设为首页 - 加入收藏 - 网站地图月夜星空文库网文档在线分享!
当前位置:月夜星空文库 > 摄影 > 正文

你念一部《华严经》不如念一句阿弥陀佛

时间:2021-07-20 来源:eisar.com.cn 作者:月夜星空文库网

  『复有众生,虽种善根,作大福田』,什么叫大福田?「大福田者,持佛名号也。因持名是诸善中王,故所种田方得名为大福田」。这个知道的人不多,为什么?知道的人他肯念,一分一秒他都舍不得空过,真叫分秒必争。为什么?这是大福田,世间种福没有比这个福田更深,没有比这个福田更大,你念一部《华严经》不如念一句阿弥陀佛。你要真识货才行,你对于佛号不认识,所以你小看了它,一分一秒都不能空过。我这一生看到一个人,章嘉大师,这个人不论白天晚上,你只要看到他,你注意他嘴唇在动,他是金刚持,不出声音。跟你讲话,谈完了之后,他的咒马上就接上。心是定的,无论行住坐卧,你仔细观察,他在定中。他动作很慢,言语也很缓,说话一个字一个字,慢吞吞的,非常有摄受力。没有丝毫浮躁、急躁的这个样子,没有,从来没有看见过。

  故所种田,这是大福田。「惜以取相分别,情执深重,故虽念佛亦不能出轮回」。你看,真正做到佛号不间断,他还取相分别,情执没放下,他所修行的都变成人天福报,修的是福德,不是功德;如果他不取相、不分别,情执真放下了,他念佛,声声佛号是功德,积功累德。蕅益大师说,往生极乐世界增高品位,能不能往生确定在信愿之有无。有真信,有切愿,真信,只信那一门,其它的都放下。我信这一门,我还想参禅,我还想学密,禅净双修,禅净密三修,行不行?信心破坏了。你进入这个房间,你想走三个门同时进来,这是做不到的,只能从一门。所以专一,才是真正相信。必须要知道,「法门平等,无有高下」,从哪一门进都行,从华严可以,从法华也可以,就是一门,不能有两门。法达禅师诵《法华》三千部,在六祖会下大彻大悟,成就了;无尽藏比丘尼,一生受持《大涅盘经》,也在惠能大师手下开悟。一,专,不能搞两样。搞两样,你心分了,容易落在取相分别。情执很难断,所以虽念佛,虽然求生,也脱不了六道轮回,去不了。

  「经中三辈往生,皆由于发菩提心,一向专念阿弥陀佛。菩提心者,即大智、大悲、大愿、圆融一体之心」。你有没有大智,有没有大悲?大智是觉悟、明白,大悲是怜悯一切苦难众生,包括自己在内。大愿就是求往生,什么都不求。要知道,无论想学什么,到极乐世界见阿弥陀佛再学,快!在此地,我们要把精力、时间集中一点,我就搞一样,决定能成功。决定不能够三心二意,心里还掺杂其他东西在里头,这就坏了。下面解释,「情执深重,即是愚痴」,很多人愚痴,自己不知道,「何云大智」,你既然愚痴,哪来的智慧?「取相分别,则有取舍」,有取有舍。有取有舍,怎么能兴起慈悲?慈悲是「无缘大慈,同体大悲」,有取有舍,无缘、同体没有了。有那个慈悲心,这种慈悲叫众生缘慈悲、爱缘慈悲,多半是爱缘慈悲,爱缘慈悲提升上来是众生缘慈悲,像《弟子规》里头所说的「凡是人,皆须爱」,是众生缘慈悲;不是大慈大悲,大慈大悲是没有条件的。所以说,「无缘大慈,同体大悲」。同体是一不是二,一里头没有取舍,二就有取舍。「如是之人何能发菩提心」,他发的菩提心是假的,不是真的,甚至于他连什么叫菩提心没搞清楚,「故念佛亦不能入于三辈之中」,就是纵然往生,往生在边地。「蕅益大师谓念佛如无信愿,亦不能生」,跟这个意思相同。他那个信不是真信,他的愿不是切愿,眼前五欲六尘这个境界一现前,他就把往生、念佛放下了,这就证明他不是真的。人到老,到晚年,中国古人说,晚年最怕的,患得患失,晚年没有依靠,得失心非常重,真叫斤斤计较,这个是障碍往生。「再者着相修福,其福有尽」。不是真正的福,不是大福。「如《金刚经》云:应无所住行于布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施」。哪一个人布施不着相?布施都着了相。有我行布施,着我相;我这个布施给哪一个人,着了他相;我布施了些什么东西,全着相。着相布施是福德,如果应无所住而行布施,是功德。布施怎么样?布施完了,心地干干净净,痕迹都不着。我们说个很简单的话,大家容易懂,不放在心上,只要把这个东西放在心上就麻烦,就着相。修布施的时候,正在布施的时候,布施完了之后,统统不着相,心地干干净净,这个事没有妨害清净心。着相,就妨害清净心,心不清净。所以佛说,叫着「须菩提」,「菩萨应如是布施,不住于相。何以故?」为什么?「若菩萨不住相布施,其福德不可思量」。这是真的,不是假的。为什么?不住相是真心,真心没有边际,深广无际,其大无外,其小无内。你用这个心去修布施,布施的功德跟心一样,不可称量。你布施斤斤计较,样样执着,你所修的是福德,福德有限。随着你的心量起感应道交,所以一切法从心想生。心量要大!大就是什么?不放在心上就大,放在心上就小了。

  

相关文库:意难忘(25)马的诗(22)苻坚墓(21)

(月夜星空文库:admin)

(0)
0%
(0)
0%